Kab.Subang Qjabar – Pemerintahan Desa (Pemdes) Cidadap Kecamatan Pagaden Barat Kabupaten Subang menggelar acara ruatan bumi yang di gelar di Lingkungan kantor Desa Cidadap Minggu,08 November 2023.

Upacara adat tradisional Ruatan Bumi di setiap tahunya sudah jadi agenda rutin baik pemerintahan desa dan warga masyarakat Desa Cidadap yang turut meramaikan dari mulai pawai alegoris hasil bumi sampai pertunjukan seni di antaranya seni Debus dari Padepokan Saung Kuring.

Kepala Desa Cidadap menerima penghargaan dari padepokan saung kuring,penghargaan di berikan secara langsung dari ketua padepokan kepada Taswan Sucipto di khalayak orang banyak.

Menurut pandangan dari para sesepuh atau tokoh masyarakat setempat, Taswan Sucipto Kepala Desa Cidadap menurutnya, “bahwa ruatan bumi sendiri merupakan sebuah tradisi upacara adat masyarakat sebagai bentuk ungkapan rasa syukur terhadap Sang pencipta atas hasil panen bumi yang melimpah bisa juga sebagai upacara penolak bala sekaligus penghormatan kepada nenek moyang/leluhur yang berjasa untuk suatu daerah tersebut, “Ujarnya.

Ruwatan bumi biasa dilakukan secara bersama,masyarakat berkumpul di tempat yang sudah di tentukan dan Masing-masing dari mereka membawa nasi tumpeng untuk di do’akan,setelah itu kemudian nasi tumpeng tersebut dikumpulkan serta siap di bagikan pada saat acara dimulai masyarakat bisa saling mencicipi nasi tumpeng tersebut.

Lanjutnya Dia, “Acara puncak ruwatan bumi diadakan pada malam hari nanti dengan sebelumnya dilakukan doa dan sambutan-sambutan oleh para sesepuh kampung dan diakhiri acara pertunjukan pagelaran wayang golek.Banyak hal yang bisa kita ambil dari gelaran ruatan bumi ini di antaranya semua warga masyarakat bisa berkumpul dan berinteraksi satu sama lainya untuk bertukar pikiran bagaimana caranya memajukan daerahnya sendiri,”Pungkasnya.

 

Reporter:(Sut)

By admin

Related Post

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *