Oplus_131072

 

Kota Tasikmalaya — QJabar.com — Sekretaris Daerah Kota Tasikmalaya membuka secara resmi Pelaksanaan Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) Kecamatan Kawalu Tahun 2025 dalam rangka penyusunan Rencana Kerja Pembangunan Daerah (RKPD) Tahun 2026, bertempat di Aula Kantor Kecamatan Kawalu Kota Tasikmalaya.Kamis (23/01/2025).

“Percetakan pertumbuhan Ekonomi dan Peningkatan Pelayanan Dasar Untuk Kemajuan dan Kesejahteraan Masyarakat”.

Penjabat Sekda Kota Tasikmalaya, Drs. H. Asep Goparullah, M.Si
menyampaikan bahwa Pelaksanaan Musrenbang di Kecamatan Kawalu merupakan penyelarasan, klarifikasi dan kesepakatan usulan kegiatan prioritas pemerintah yang diintegrasikan dengan prioritas pembangunan daerah di kecamatan,dengan berdasarkan kepada Asta Cita amanat Presiden yang memiliki tiga pedoman berkaitan dengan Kemiskinan,Kesehatan dan pelayanan publik.

” Musrenbang kali ini adalah perlu adayanya keselarasan dengan pemerintah,mulai dari Kelurahan, Kecamatan,dan tingkat pemerintah kota, Provinsi dan Pemerintah pusan sesuai dengan SKPD nya,dengan berdasarkan Asta Cita amanat Presiden yang memiliki tiga pedoman berkaitan dengan penanggulangan kemiskinan,pelayanan pendidikan,kesehatan, terutama berkaitan dengan stunting dan pelayanan publik.Jadi Pelayanan publik nantinya tidak terlalu lama dan harus dipermudah kepengurusannya .Nantinya program ini akan terus dilakukan perbaiki dari segi layanan,pelayanan yang sudah baik harus ditingkatkan kearah yang lebih baik lagi.”Papar Asep.

“Hal ini,mana yang menjadi prioritas dari kebutuhan di kecamatan Kawalu karena tidak semua program yang akan disampaikan itu akan terealisasikan karena keterbatasan berkaitan dengan penganggaran untuk 2026 sebagaimana dimaklumi bahwa posisi APBD kita tidak akan jauh dari 1, 7 triliun. Mudah-mudahan ke depan 2026 bisa ada penambahan dari transfer dari provinsi atau pusat,” tuturnya.

Seperti diketahui, agenda yang menjadi fokus pembagunan adalah “Percetakan pertumbuhan Ekonomi dan Peningkatan Pelayanan Dasar Untuk Kemajuan dan Kesejahteraan Masyarakat”, ini menjadi tema di Musrenbang di Kecamatan Kawalu dan memberikan dampak pada kemampuan fiskal daerah terhadap progam dan kegiatan pembangunan di Kota Tasikmalaya.

Sementara, Camat Kawalu Iing Sugriman., S.STP. M.Si menuturkan, dalam Musrenbang kali ini memiliki enam program prioritas pembangunan yang akan dilaksanakan di tahun 2026 diantaranya adalah penanggulangan kemiskinan dan permasalahan sosial,Peningkatan sumber daya manusia yang berkualitas dan berkarakter, Percepatan pertumbuhan Ekonomi yang tangguh berdayasaing dan inklusif, Optimalisasi Infrastruktur Perkotaan dan Permukiman, Optimalisasi Penataan ruang dan lingkungan hidup yang berkelanjutan, Percepatan Implementasi Reformasi Birokrasi.

“Perioritas pembangunan Tematik di tahun 2026 meliputi enam program yaitu, Penanggulangan Kemiskinan, Penurunan Stunting, Pengendalian Inflasi Daerah, Pengelolaan Persampahan, Pengurangan Pengantaran, Ketahanan Pangan Daerah.”Ungkap Iing.

Rekapitulasi usulan kegiatan Prioritas pada Musrenbang RKPD tahun 2026
Sampai Saat Ini Sudah Masuk Sebanyak 555 (lima Rutus Lima Puluh Lima) usulan an yang sudah di Input pada SIPD, sedangkan usulan yang diajukan sesuai dengan Prioritas Rencana Pembangunan Daerah Tahun 2026 Kota Tasikmalaya ada ah sebanyak 300 (Tiga Ratus) Usulan Dari 10 (Sepuluh) Kelurahan Se Kecamatan Kawalu.

” Usulan yang di input pada SIPD sudah sesuai dengan kamus usulan RKPD tahun 2026,” tutup Iing.

 

Jurnalis:(dan)

By admin

Related Post

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *