Selama 3,5 Tahun, Pemkab Bandung Wujudkan Peningkatan Infrastruktur Jalan dan 5 RSUD

Kab.Bandung Qjabar – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bandung melalui Dinas Pekerjaan Umum dan Tata Ruang (DPUTR) telah menunjukkan kinerja yang mumpuni selama 3,5 tahun dari target 5 tahun.

Hal itu dalam upaya mewujudkan lingkungan hidup dan infrastruktur yang berkualitas, berkelanjutan, berwawasan lingkungan, berbasis partisipasi masyarakat dan tangguh terhadap bencana.

Sasaran DPUTR Kabupaten Bandung adalah meningkatnya kualitas infrastruktur. Indikator sasarannya adalah indeks kualitas infrastruktur.

Hal itu berdasarkan pada visi misi Kabupaten Bandung, dan sinkronisasi dengan RPJMD (Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah) 2021-2026.

Kepala DPUTR Kabupaten Bandung Zeis Zultaqawa menjelaskan keberhasilan pembangunan selama 3,5 tahun dari target 5 tahun.

Ia pun turut menjelaskan serapan anggaran selama 3 tahun (2021-2023), yaitu dengan sumber anggaran APBD Rp 428.183.136.351 dengan panjang jalan 199,67 km, kemudian dana pusat Rp 118.245.483.792 dengan panjang jalan 40,67 km. Sehingga dengan total anggaran Rp 546.428.620.143 dengan panjang jalan 243,91 km.

“Sedangkan anggaran tahun 2024, masih on progres,” katanya.

Zeis turut menjelaskan keberhasilan mengambil dana dari pusat untuk peningkatan infrastruktur jalan, yaitu pada tahun 2021 sebesar Rp 11.262.035.000 dengan panjang jalan 4,7 km, tahun 2022 sebesar Rp 39.295.000.000 dengan panjang jalan 14,29 km, dan tahun 2023 sebesar Rp 67.688.448.792 dengan panjang jalan Rp 22,02 km.

“Total panjang jalan selama 3 tahun dalam perbaikan atau pemeliharaan sepanjang 40,67 km dengan anggaran Rp 118.245.483.792. sedangkan tahun 2024 masih on progres,” katanya.

Zeis juga menjelaskan keberhasilan dalam peningkatan infrastruktur pembangunan jembatan Cikeruh, jembatan Rancamanyar, dan jembatan Cidurian.

“Dari tiga pembangunan jembatan itu, manfaatnya peningkatan aksesibilitas, mengurangi waktu tempuh, membuka isolasi perbatasan, mengurangi kemacetan, dan mengurangi titik genangan banjir,” ungkapnya.

Disamping itu, lanjut Zeis, Pemkab Bandung telah merealisasikan program strategis pembangunan 5 rumah sakit umum daerah (RSUD). Yakni, RSUD Bedas Cimaung, RSUD Bedas Kertasari, RSUD Bedas Arjasari, RSUD Bedas Bojongsoang yang proses pembangunannya sudah mencapai 100 persen. Sedangkan RSUD Pacira masih dalam proses pembangunan.

“Sampai Nopember 2024 ini, progres pembangunan RSUD Pacira sudah mencapai 80 persen,” katanya.

Lebih lanjut Zeis mengungkapkan terkait dengan penyusunan cetak biru (blue print) harmonisasi lingkungan dengan pembangunan sudah disahkan dalam kurun waktu kepemimpinan Bupati Bandung tahun 2021-2024. Yaitu berupa RTRW (Rencana Tata Ruang Wilayah) yang pertama disahkan di Provinsi Jawa Barat pasca UUCK (Undang-Undang Cipta Kerja) dan RDTR (Rencana Detil Tata Ruang) 2 Kawasan Strategis Perkotaan Soreang Terpadu.

“Termasuk Kawasan Terpadu Permukiman Tegalluar dan 4 kecamatan dimana dokumen Kajian Lingkungan Hidup Strategis (KLHS) Kabupaten Bandung terbaik se-Jawa Barat,” katanya.

 

Reporter : Yun.s

Debat Kandidat Kedua Pilkada Subang Berjalan Lancar,Panitia Siapkan Keamanan Ekstra.

Kab.Subang Qjabar – KPUD Kabupaten Subang menggelar debat kandidat kedua untuk ketiga pasangan calon Bupati dan Wakil Bupati Subang Subang periode 2024-2029 pukul 19.30 Wib bertempat di Hotel Laska Subang Minggu 17 November 2024.

Panitia debat kandidat kedua membatasi para suporter dari masing masing pendukung pasangan calon dengan jumlah 50 orang yang bisa masuk ke gedung tempat berjalanya acara,itu juga melalui proses tahapan pemeriksaan ketat.

Dengan tema”Mewujudkan Sinergitas dalam Mengembangkan Potensi Daerah dengan Meningkatkan Kualitas Sumber Daya Manusia Menuju Indonesia Emas 2045″,para peserta berhasil menyampaikan ide serta gagasan dalam waktu serta kesempatan yang sama dari panitia.

Tema yang di suguhkan oleh panitia penyelenggara tampaknya dari ketiga pasangan calon tidak begitu kesulitan baik dalam menjawab ataupun menerangkan tentang dampak adanya kawasan industri di Kabupaten Subang,tampaknya semua sepakat dalam hal untuk menata menjaga keseimbangan lingkungan hidup yang sehat juga bersahabat.

Acara berjalan sampai titik akhir setelah beberapa tahapan di lalui oleh ketiga pasangan calon Bupati dan Wakil Bupati dan pasangan H.Ruhimat dan H.Aceng Kudus,Reynaldi dan Agus Masykur,Asep Rochman Dimyati dan Lina Marlina.

Pihak panitia siapkan keamanan yang melibatkan unsur TNI,POLRI,Satpol PP demi mengantisipasi hal hal yang akan mengganggu jalannya debat kandidat tak ketinggalan juga dari dinas perhubungan turut membantu melancarkan jalanya arus lalulintas di sekitaran lokasi debat.

 

 

Reporter:Sutia.

 

Tokoh PKS Siap Bawa Ribuan Pendukungnya Dukung Pasangan Dadang Supriatna-Ali Syakieb

Kab.Bandung Qjabar – Delapan hari atau sepa menjelang pencoblosan Pilkada Kabupaten Bandung pada 27 November 2024, dinamika politik di Kabupaten Bandung semakin hangat dan dinamis.

Tanpa diduga-duga, sejumlah tokoh Partai Keadilan Sejahtera (PKS) dan ribuan simpatisannya secara mengejutkan menyatakan dukungan kepada pasangan Calon Bupati dan Wakil Bupati Bandung nomor urut 2, Dadang Supriatna-Ali Syakieb.

Langkah eksodus para tokoh PKS ini berbeda dengan keputusan partainya yang menjadi pengusung pasangan calon nomor urut 1, Sahrul-Gungun Gunawan. Mereka menyatakan mendukung pasangan Nomor 2 Dadang Supriatna-Ali Syakieb.

“Waktu Pileg dan Pilpres 2024 kemarin, kami mendukung PKS. Namun mohon maaf, untuk Pilkada Kabupaten Bandung kami sejak awal sudah punya pilihan yaitu mendukung Pak Dadang Supriatna,” ujar salah seorang tokoh PKS Kecamatan Nagreg, Turniawan Suhandi.

Hal tersebut disampaikan Turniawan yang akrab disapa Kang Atur saat menggelar silaturahmi bersama Calon Bupati Bandung nomor urut 2 Dadang Supriatna di Bakso Gawier, Kecamatan Nagreg, belum lama ini.

Kang Atur menyatakan bahwa ia dan beberapa tokoh PKS dan ribuan simpatisannya mengaku siap menerima resiko dan konsekuensi atas pilihannya mendukung pasangan Dadang Supriatna-Ali Syakieb di Pilkada Kabupaten Bandung.

“Sebenarnya dari kemarin banyak telepon dan WA ke saya karena tahu saya mau bertemu Pak Dadang Supriatna. Tapi saya siap dengan resikonya (kemungkinan sanksi dari PKS). Saya dan teman-teman seribu persen mendukung nomor 2,” kata Kang Atur yang juga sampe menjadi Caleg PKS.

Hal senada juga diungkapkan oleh Riska Dewi. Riska adalah kader PKS yang juga Caleg PKS dari Dapil 4 Kabupaten Bandung pada Pileg 2024 lalu.

Riska mengatakan ia dan para relawan serta simpatisannya memilih “menyeberang” mendukung pasangan nomor urut 2 Dadang Supriatna-Ali Syakieb, karena berbagai program yang digulirkan Dadang Supriatna sangat menarik dan telah dirasakan manfaatnya oleh masyarakat.

“Saya melihat berbagai program Dadang Supriatna-Ali Syakieb sangat luar biasa terutama untuk UMKM dan masyarakat kecil. Saya dan simpatisan saya juga butuh diakomodir melalui program-program ke depan,” ungkap Riska.

Sama seperti Kang Atur, perempuan berhijab panjang ini menyatakan dirinya pun mendapat banyak “pertanyaan” yang disampaikan rekan dan pengurus partainya melalui telepon dan pesan WhatsApp karena lebih mengikuti ‘kata hatinya’ untuk mendukung pasangan Dadang Supriatna-Ali Syakieb.

“Saya ikhlas mendukung Pak Dadang Supriatna. Karena saya juga punya hak untuk menentukan pilihan saya. Insya Allah siap dengan resiko dari partai saya. Untuk Pilkada Kabupaten Bandung, saya pilih nomor 2,” tuturnya.

Riska bahkan siap membuktikan tak akan setengah-setengah dalam mendukung pasangan Dadang Supriatna-Ali Syakieb. Ia berjanji akan mengarahkan para pemilih PKS, relawan, hingga ribuan pendukungnya untuk memilih pasangan nomor urut 2.

“Pak Bupati, para relawan dan pendukung saya waktu Pileg kemarin terus nanya ke mana pilihan dalam Pilkada. Insya Allah sekarang saya akan arahkan seluruh relawan Riska dan ribuan pendukung saya untuk memilih nomor 2,” tambah Riska di hadapan puluhan relawan dan pendukungnya.

Sementara itu, Cabup Dadang Supriatna mengaku sangat bersyukur dan berterima kasih atas dukungan dari para tokoh dan caleg PKS tersebut. Dukungan tersebut, kata Kang DS, sapaan akrabnya, semakin menambah energi untuk meraih kemenangan pada 27 November mendatang.

“Terima kasih atas dukungan luar biasa ini. Terus terang saya tidak pernah menyangka mendapatkan dukungan dari para kader PKS ini. Enggak usah khawatir, nanti saya akomodir,” ujar Kang DS sambil tersenyum.

Dengan terus mengalirnya dukungan dari berbagai elemen masyarakat, Kang DS optimistis kemenangan pasangan Bedas sudah di depan mata. “Insya Allah kita akan menang minimal 72 persen,” kata Kang DS.

 

Reporter : Yun.

Karnaval Badawang Dalam Sosialisasi KPU Kab.Bandung Dinobatkan Rekor MURI Dunia

Kab.Bandung Qjabar – KPU Kabupaten Bandung menggelar sosialisasi bersama pemilih pemula pada Pilkada serentak Kabupaten Bandung tahun 2024, kegiatan ini juga diikuti dengan karnaval dan atraksi Badawang yang berlangsung di Dome Balerame Soreang, Minggu (17/11/2024).

Karnaval dan atraksi badawang mendapat perhatian yang sangat luar biasa, walaupun karnaval dan atraksi badawang ini tidak memenuhi kriteria masuk rekor MURI, tetapi museum rekor Indonesia (MURI) memberikan apresiasi tinggi, sehingga menetapkan pelestarian seni Badawang yang ada di Kab.bandung yang hampir punah ini mendapatkan Rekor Dunia.

Piagam penghargaan rekor dunia diberikan secara langsung kepada ketua KPU Kabupaten Bandung Syam Zamiat sebagai penyelenggara karnaval dan atraksi badawang.

Karnaval dan atraksi Badawang ini sangat luar biasa mendapat rekor dunia dari MURI Indonesia. Badawang yang di hadirkan falam karnaval ini merupakan yang terbanyak, ada sekitar 25 Badawang dengan 16 karakter yang berbeda.

Ketua KPU Kabupaten Bandung Syam Zamiat Nursyamsi menyampaikan, dengan dihadirkannya atraksi dan karnaval Badawang pada pelaksanaan sosialisasi Pilkada ini, tentunya untuk membangkitkan kembali atraksi sebagai bagian dari kesenian Sunda dan menunjukkan komitmen dalam melestarikan budaya lokal guna memperkenalkan kepada masyarakat.

“Kesenian Badawang ini adalah asli kesenian Sunda yang hampir punah dan terlupakan oleh generasi muda,” ungkap Syam.

Lebih lanjut dikatakan Syam, ” Alhamdulillah karnaval dan atraksi Badawang yang kami laksanakan dalam sosialisasi bersama pemilih pemula pada Pilkada serentak Kabupaten Bandung tahun 2024 ini, mendapatkan penghargaan yang sangat luar biasa dan ini menjadi kebanggaan bagi kami,”

Tentunya dengan rekor dunia yang dinobatkan kepada seni budaya Sunda Badawang kedepannya bisa menginspirasi para generasi muda saat ini, agar bisa lebih mencintai dan melestarikan nya, pungkas Syam.

 

Reporter : Yun.s

H.Ruhimat Dan H.Aceng Kudus Hadiri Hajat Lembur Dan Gebyar Senam.

Kab.Subang Qjabar – Pasangan calon Bupati serta Wakil Bupati nomor urut 1 H.Ruhimat dan Aceng Kudus hadir di acara hajat lembur yang di isi dengan kegiatan gebyar senam.

Ribuan masyarakat berkumpul mengikuti gebyar senam di lapangan Sepak Bola Kecamatan Kasomalang Wetan Kecamatan Kasomalang Kabupaten Subang,Senin 17 November 2024.

H.DadangSubagio,SE.Ketua panitia penyelenggara dalam sambutanya,”mengucapkan salam dan hormat kepada seluruh para relawan dan simpatisan yang ada di Subang Selatan,semoga H.Ruhimat dan Aceng Kudus menjadi pemimpin yang amanah,ulasnya.

Relawan hari yang kami undang sebanyak lima ribu relawan dan sudah kami buktikan.juga terima kasih buat para sahabat Yoshua telah memberikan yang terbaik,pungkasnya.

Niko Rinaldo selaku ketua panitia gebyar senam dalam sambutannya meyakinkan kepada semua yang dari bahwa H.Ruhimat dan Aceng Kudus pasti menang,ulas niko.

Lanjut Niko,”Menyampaikan salam hormat dari Bang Ara((Maruarar Sirait) yang kebetulan tidak bisa hadir di kesempatan ini tetapi di wakilkan dengan kehadiran seorang putra dari beliau,pungkasnya.

Niko Yoshua menyampaikan dalam sambutannya bahwa H.Ruhimat akan menyumbangkan tanah untuk rumah rakyat tapi yang lain belum tentu,dalam sambutan singkatnya.

Melihat massa yang begitu membludak memadati lapangan sepak bola Kasomalang dengan yakin datang dari mulai Cipancar sampai Tanjungsiang dan saya berjanji akan membuka dan membangun jalan Kerawang Indramayu jika saya terpilih juga tidak akan mengecewakan masyarakat Subang,Ulasnya.

Mudah mudahan untuk kesejahteraan rakyat Subang saya akan prioritaskan dengan membangun kawasan industri Surya Cipta di wilayah Cipendeuy Subang,Pungkasnya.

Acara di akhiri dengan santunan anak yatim secara simbolis kepada 4 orang anak yatim dari total 200 orang.

ReporterSutia.

 

 

 

Pada Momen World Food Day, Pemkab Bandung Raih Empat Penghargaan dari Provinsi Jawa Barat

Kab.Bandung Qjabar – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bandung melalui Dinas Ketahanan Pangan dan Perikanan (Dispakan) raih empat penghargaan sekaligus berkaitan dengan ketersediaan dan pengelolaan ketahanan pangan dari Provinsi Jawa Barat.

Penghargaan itu diserahkan Pjs. Gubernur Jawa Barat Bey Machmudin kepada Pjs. Bupati Bandung Dikky Achmad Sidik diwakili Kepala Dispakan Kabupaten Bandung Ina Dewi Kania.

Penghargaan yang diraih Dispakan Kabupaten Bandung ini bertepatan dengan Hari Pangan Sedunia (World Food Day) Tingkat Provinsi Jawa Barat.

Kegiatan Hari Pangan Sedunia 2024 Tingkat Provinsi Jabar mengusung tema “Pangan Lokal, Solusi Pangan Masa Depan untuk Kemandirian Pangan Jawa Barat” dilangsungkan di Sport Jabar Arcamanik, Kota Bandung, Sabtu (16/11/2024).

Ina Dewi Kania menjelaskan penghargaan yang diraih Dispakan Kabupaten Bandung ini dengan kategori terbaik pertama pengelolaan Cadangan Pangan Pemerintah Daerah (CPPD).

“Kemudian penghargaan terbaik pertama pelaksanaan Gerakan Pangan Murah (GPM) dalam upaya penanganan inflasi,” kata Ina dalam keterangannya usai menerima empat penghargaan sekaligus dari Pjs. Gubernur Jawa Barat.

Patut membanggakan juga bagi Dispakan Kabupaten Bandung, kata Ina, yaitu menerima penghargaan dengan kategori ‘Baik’ dalam Otoritas Kompetensi Keamanan Pangan Daerah (OKKPD).

Penghargaan selanjutnya, lanjut Ina, terbaik ketiga Perangkat Daerah Ketahanan Pangan Kabupaten/Kota di Jawa Barat.

Dispakan Kabupaten Bandung, dikatakan Ina, juga mendapatkan apresiasi sebagai pelaksana program Genius terbaik tingkat nasional dengan mendapatkan bantuan telur dan susu dari Provinsi Jawa Barat.

“Bantuan yang kita terima adalah untuk keberlanjutan program Gerakan Edukasi Pemberian Makanan Bergizi untuk Siswa (Genius),” ujarnya.

Kepala Dispakan Kabupaten Bandung ini turut mengucapkan terima kasih kepada jajaran Pemkab Bandung atau Organisasi Perangkat Daerah lainnya yang telah memberikan dukungan dan sejumlah pihak lainnya atas kerjasama tim yang sangat solid.

“Hatur nuhun untuk kerjasama tim yang sangat solid, bersama kita bisa untuk Dispakan yang lebih Sigap. Dispakan SIGAP (Siap Siaga Pangan),” tuturnya.

 

Reporter:Yun

Kang Dedi Mulyadi dan Erwan Setiawan Kuasai Panggung Debat Ke Dua (2) : Ini Menurut Ketua Relawan Mandiri Bandung Barat

Bandung Barat Qjabar – Debat ke dua Pilkada Provinsi Jawa Barat ( Jabar ) usai di gelar KPU Provinsi Jawa Barat di Hotel Patra Jasa Cirebon, Sabtu 16 November 2024

Penjabaran sederhana yang dapat dimengerti oleh masyarakat Jawa Barat, Para Relawan Istimewa Berkeyakinan bahwa Pasangan JABAR Istimewa Dermawan KDM – Erwan Paslon Nomor urut Empat dapat memimpin Jawa Barat,”Agus Ajhe

Relawan Mandiri Pandawa RBN Bandung Barat,  pada saat Debat Ke 2 menghadiri dan menyaksikan dilokasi Acara tersebut (Cirebon) Relawan PANDAWA yang terdiri dari Lima orang Pimpinan dan Pembina para Relawan Istimewa KDM – Erwan dan sudah ikut Bergabung bersama Relawan Mandiri juga RBN Bandung Barat semenjak awal Kontestasi Pilgub Jawa Barat 2024.

Sementara yang harus di ketahui oleh masyarakat Jawa Barat, dalam Acara Debat yang ditayangkan oleh Tv Swasta / Nasional, Pasangan calon nomor urut Empat (4), yaitu KDM – Erwan menguasai Panggung Debat, mampu menjabarkan dan menjawab pertanyaan pertanyaan dari Panelis, juga dari pasangan calon lainya, Hal ini menguatkan jika pasangan Nomor urut empat (4) Jabar Istimewa Dermawan KDM – Erwan, Mampu mengambil Hati dan mencuri Perhatian para Pendukung nya, dan tentu saja Relawan Mandiri Pandawa RBN Bandung Barat,”Ujar Agus

Agus Adjhe akan mengawal dan selalu menyuarakan, agar Pilihan tepat jatuh kepada Paslon nomor empat (4), pada Hari Rabu 27 November 2024, Dengan segudang Pengalaman yang mana Dedi Mulyadi pernah memimpin Kota/Kabupaten Purwakarta selama Dua Periode Sementara Erwan Setiawan Adalah Wakil Bupati Sumedang yang Sudah tidak Asing Lagi dimata masyarakat Jawa Barat,”Ungkap Agus Ajhe kepada Media, Senin, 18/11/2024

Reporter : Apriawan

Ini Harapan Ketua Koni Tasikmalaya Pada Rakerkot IPSI Kota Tasikmalaya Masa Bakti 2021-2025

Kota Tasikmalaya, Qjabar – Bertempat di Rumah Makan Saung Sambel Hejo dibilangan Kelurahan Sukahurip Kecamatan Tamansari Kota Tasikmalaya pada Sabtu (16 Nopember 2024) berlangsung acara Rapat Kerja Kota (Rakerkot) Ikatan Pencak Silat Indonesia (IPSI) Kota Tasikmalaya.

Nampak hadir pada pembukaan Muskerkot tersebut H Arif Rahman SE Ketua Umum KONI Kota Tasikmalaya, Perguruan Pencak Silat (Paguron) yang ada di Kota Tasikmalaya sebanyak 36 Paguron yang hadir mengikuti Mukerkot adalah pengurus yaitu Ketua, Sekretaris dan Bendahara serta pelatih.

Dalam keterangannya Ketua Umum IPSI Kota Tasikmalaya M Arif Gunawan mengatakan biasanya Rakerkot itu diadakan hanya struktur saja sekarang rakernya, karena Masa Bakti 2021-2025 tahun depan akan berakhir jadi saya buat Rakernya seluruh paguron yang ada di Kota Tasikmalaya seluruhnya ada 36 Paguron.Setiap paguron mengirimkan Ketua, Sekretaris, Bendahara dan Pelatih sekitar 100 orang yang hadir pada saat ini ada juga paguron yang mewakili karena disini ada pembahasan tentang keorganisasian kemudian tentang wasit juri, kepelatihan, prestasi, seni budaya.

Menurutnya dari setiap paguron sering ada yang menanyakan, ada yang tahu ada yang tidak makanya tadi kita bahas tiap-tiap bidang ke paguron masing-masing supaya kalau ada Event IPSI Cup atau event yang lainnya tidak protes karena sudah tahu karena tiap-tiap bidang ada penyampaiannya setelah itu baru diplenokan. Dari pleno tersebut bidang-bidang yang ada pada organisasi IPSI Kota Tasikmalaya lebih terarah.

Karena sekarang mau menghadapi Porprov tahun 2026 yang akan diselenggarakan di Bogor biasanya ada babak kualifikasi atau BK per wilayah biasanya wilayah kita itu wilayah IV biasanya terdiri 6 Kota dan Kabupaten. Sebelum babak kualifikasi kita mengadakan seleksi antar paguron tingkat dewasa antara umur 17 -35 tahun.

Disinggung terkait event terdekat Arif mengatakan karena kita sudah melaksanakan event pada bulan Oktober IPSI Cup yang ke 9 sampai bulan Desember tidak ada kegiatan. Tahun 2025 ada Event POPDA diselenggarakan di Kota Bandung ada 5 orang hasil seleksi dari Popwilda dari 17 kelas baru masuk 5. Mudah-mudahan di bulan Agustus kita menjadi juara dapat medali.

Harapannya untuk 36 paguron diharapkan dapat bersinergi dengan IPSI endingnya nanti di PORPROV dapat medali emas yang banyak minimal dapat 3 atau 4 medali emas. Karena Cabang olahraga itu targetnya adalah prestasi.

Ditempat yang sama Ketua KONI Kota Tasikmalaya Arif Rahman, SE setelah membuka Raker IPSI mengatakan dengan adanya Raker IPSI akan membuat satu kekompakan akan mencari solusi bagaimana IPSI itu lebih baik dalam berorganisasi maupun dalam berprestasi.

Dan saya yakin dibawah kepemimpinan Kang Arif IPSI akan lebih menggeliat dan dengan pembinaan atlit yang baik prestasi emas akan diraih. Harapannya agar pada event yang diluar Kota Tasikmalaya baik Porprov maupun PON bisa meraih prestasi yang terbaik.

 

 

Reporter : Irfan