Kabupaten Bandung Qjabar – Anggota DPR RI dari Fraksi PAN, Ahmad Najib Qodratulloh, secara resmi membuka kegiatan Gebyar Expo Wisata Budaya Andes di Desa Cilame, Kecamatan Kutawaringin, pada Selasa (5/8/2025). Kegiatan ini mengangkat tema “Pemuda Berolahraga, Pemuda Berbudaya, Pemuda Beragama”, sebagai upaya memperkuat peran generasi muda dalam pembangunan desa.
Dalam sambutannya, Ahmad Najib menyampaikan rasa syukur dan kebanggaannya bisa hadir langsung di tengah masyarakat Cilame. Ia menegaskan bahwa kehadirannya bukan sekadar simbolis, melainkan bentuk nyata komitmen terhadap kemajuan desa melalui jalur kebudayaan, olahraga, dan keagamaan.
“Saya merasa sangat terinspirasi dan bangga bisa hadir di sini. Ini bukan sekadar dukungan moral, tapi wujud nyata komitmen untuk mendukung desa dalam kegiatan budaya, olahraga, dan keagamaan seperti ini,” ujarnya di hadapan ratusan warga yang memadati area Bukit Perkemahan Andes.
Ahmad Najib memanfaatkan momentum reses ini untuk menyampaikan program langsung kepada warga. Ia menyebut telah menyiapkan bantuan pengadaan sembako senilai Rp100 juta melalui Koperasi Desa Merah Putih, serta meminta Kepala Desa Cilame untuk segera memfasilitasi pertemuan teknis agar realisasi program berjalan lancar.
Selain itu, ia juga memberikan bantuan sebesar Rp10 juta kepada ibu-ibu PKK dan komunitas literasi Desa Cilame sebagai bentuk apresiasi atas semangat dan kontribusi mereka dalam membangun desa melalui kegiatan sosial dan edukatif.
“Semangatnya harus lebih BEDAS, yakni Bangkit, Edukatif, Dinamis, Agamis, dan Sejahtera,” tambahnya, disambut tepuk tangan meriah dari peserta expo.
Sementara itu, Kepala Desa Cilame, Alo Sobirin, menyampaikan terima kasih atas dukungan nyata yang diberikan Ahmad Najib dalam penyelenggaraan expo ini.
“Tema kegiatan ini lahir dari visi kami untuk menyiapkan pemuda sebagai generasi penerus menuju Indonesia Emas 2045. Kalau pemuda tidak dipersiapkan dari sekarang, apakah mungkin cita-cita itu tercapai?” ungkap Alo Sobirin.
Ia menjelaskan bahwa konsep expo ini selaras dengan visi Kabupaten Bandung, visi Provinsi Jawa Barat, hingga visi besar Presiden RI, Prabowo Subianto. Pemerintah Desa Cilame, menurutnya, tengah memantapkan langkah untuk mempersiapkan generasi muda menjadi aktor utama pembangunan masa depan.
Ahmad Najib menutup sambutannya dengan menyatakan komitmennya untuk terus bersinergi bersama Bupati Bandung, Dadang Supriatna, dalam mewujudkan desa-desa yang mandiri, berdaya saing, dan menjadi pilar utama pembangunan nasional dari tingkat akar rumput, tutupnya.
Reporter : Yun.s