Kab.Ciamis Qjabar – Pelaksanaan Penilaian Sumatif Akhir Semester (PSAS) merupakan salah satu bentuk asesmen yang dilakukan oleh satuan pendidikan untuk mengukur ketercapaian Alur Tujuan Pembelajaran serta capaian kompetensi siswa selama satu semester. Kegiatan ini menjadi momen penting bagi peserta didik dalam menunjukkan pemahaman serta perkembangan belajar mereka.
Hal yang sama berlangsung di SMPN 2 Panumbangan, yang menggelar PSAS pada tanggal 8–12 Desember 2025. Para siswa mengikuti rangkaian ujian dengan penuh antusias, disiplin, dan suasana yang khusyuk. Semangat mereka tampak dari kesiapan dan kesungguhan saat mengerjakan setiap mata pelajaran yang diujikan.
Wakil Kepala Sekolah SMPN 2 Panumbangan, Trisno Suharto menyampaikan rasa bangganya terhadap para siswa yang mengikuti PSAS dengan serius dan penuh tanggung jawab.

“Alhamdulillah, pelaksanaan kegiatan ini berjalan lancar, tertib, dan aman. Seluruh siswa dapat mengikuti ujian dengan keseriusan dan kekhidmatan,” tuturnya.
Dengan terselenggaranya PSAS secara baik dan teratur, diharapkan hasil yang diperoleh dapat menjadi cerminan keberhasilan proses pembelajaran selama satu semester serta menjadi motivasi bagi siswa untuk terus meningkatkan prestasi di masa mendatang.(Mh)









