Kab. Bandung Qjabar – Dalam rangka menyemarakkan bulan suci Ramadhan dan memperkuat syiar Islam di daerah terpencil, Lembaga Amil Zakat Nasional (LAZNAS) BMH Jabar menyalurkan bantuan operasional kepada para dai yang bertugas di masjid pelosok wilayah Jawa Barat.
Pemberian apresiasi ini secara simbolis diberikan kepada para dai di Yayasan Qur’an Center Hidayatullah, yang beralamat di Kp. Ciwaru, Desa Cilengkrang, Kec. Cilengkrang, Kabupaten Bandung, Jawa Barat. Pada hari Kamis, 19 Maret 2026.
Kadiv Prodaya BMH Jabar, Yusep Suhendar, menyampaikan program ini merupakan bentuk kepedulian LAZNAS BMH terhadap para dai yang berjuang menyampaikan dakwah di wilayah dengan keterbatasan akses dan fasilitas. Bantuan operasional diberikan untuk mendukung kebutuhan selama menjalankan aktivitas dakwah, seperti transportasi, konsumsi, serta perlengkapan ibadah dan pembelajaran.
Sementara itu, Marsono selaku Kepala Perwakilan BMH Jawa Barat, menyampaikan bahwa para dai memiliki peran penting dalam membina masyarakat, khususnya di daerah pelosok yang masih minim akses terhadap pendidikan keagamaan. “Kami berharap bantuan ini dapat meringankan beban para dai, sehingga mereka dapat lebih fokus dalam memberikan pembinaan dan pelayanan kepada masyarakat selama bulan Ramadhan,” ujarnya.
Baca juga : BMH Bersama ACMM Salurkan Program 1000 Sajadah untuk Masjid ke-6 di Cirebon
Iryana, Ketua Pos Da’i Hidayatullah Jawa Barat yang mengkoordinir para dai ramadhan mengungkapkan rasa syukur dan terima kasih atas perhatian yang diberikan oleh BMH. Iryana, menyampaikan bahwa dukungan ini sangat berarti, terutama dalam menunjang aktivitas dakwah di wilayah yang cukup jauh dan sulit dijangkau.
Kegiatan dakwah Ramadhan di masjid pelosok meliputi berbagai program, seperti Imam tatawih, kajian keislaman, bimbingan baca Al-Qur’an, pesantren kilat, hingga pendampingan ibadah masyarakat setempat.
Melalui program ini, LAZNAS berharap kehadiran para dai dapat membawa keberkahan, meningkatkan pemahaman keagamaan, serta mempererat ukhuwah Islamiyah di tengah masyarakat pelosok Jawa Barat.
LAZNAS BMH juga mengajak masyarakat luas untuk turut berpartisipasi dalam mendukung program-program dakwah dan pemberdayaan umat, agar manfaatnya dapat dirasakan lebih luas oleh masyarakat yang membutuhkan.
Reporter : A Juhana









