BerandaBirokrasiDukung Konektivitas Antardaerah, Pemkab Bandung Bangun Sinergi dengan Pemkab Cianjur

Dukung Konektivitas Antardaerah, Pemkab Bandung Bangun Sinergi dengan Pemkab Cianjur

Date:

Berita Terkini

Sambut Kunjungan Kepala Staf Kepresidenan, KDS Tegaskan Komitmen Dukung Sekolah Rakyat

KABUPATEN BANDUNG Qjabar – Pemerintah Kabupaten Bandung terus menunjukkan...

KDS Dorong Muslimat NU Perkuat Peran Pemberdayaan Umat dan Pembangunan SDM

Kabupaten Bandung Qjabar - Bupati Bandung Dadang Supriatna (KDS)...

Pemkab Bandung Siap Perluas Kerja Sama Antardaerah Bersama Kabupaten OKI

KABUPATEN BANDUNG Qjabar – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bandung terus...

Polemik Peci dan Santri Berujung Laporan Polisi, GIBAS Kabupaten Tasikmalaya Tempuh Jalur Hukum

TASIKMALAYA,QJABAR - Polemik yang menyeret simbol keagamaan dan identitas...
spot_imgspot_img

KABUPATEN BANDUNG Qjabar – Pemerintah Kabupaten Bandung terus memperkuat sinergi antardaerah untuk meningkatkan konektivitas dan mendorong pertumbuhan ekonomi kawasan. Komitmen tersebut ditunjukkan melalui koordinasi lanjutan dengan Pemerintah Kabupaten Cianjur terkait pembangunan akses jalan perbatasan kedua wilayah.

Hal tersebut disampaikan Bupati Bandung, Dadang Supriatna saat menerima kunjungan koordinasi dan konsultasi pimpinan DPRD Kabupaten Cianjur bersama jajaran Pemerintah Kabupaten Cianjur di Kantor Bupati Bandung, Soreang, Rabu (5/8/2026).

Menurut Bupati yang akrab disapa KDS tersebut, pertemuan ini merupakan tindak lanjut dari nota kesepahaman (MoU) yang telah disepakati antara Pemerintah Kabupaten Bandung dan Pemerintah Kabupaten Cianjur mengenai pembangunan konektivitas jalan di wilayah perbatasan.

“Kami akan menindaklanjuti MoU antara Bupati Bandung dengan Bupati Cianjur dalam rangka menyambungkan akses jalan di kawasan perbatasan kedua daerah,” ujar KDS.

Baca juga : Pemkab Bandung Siap Perluas Kerja Sama Antardaerah Bersama Kabupaten OKI

Ia menjelaskan, pembangunan akses jalan tersebut telah dimulai sejak tahun lalu, salah satunya melalui pembukaan jalur menuju Londok. Selanjutnya, pembahasan teknis akan dilakukan oleh Dinas Pekerjaan Umum dan Tata Ruang (DPUTR) Kabupaten Bandung bersama DPUTR Kabupaten Cianjur serta Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (DPMD) untuk menentukan ruas jalan yang menjadi prioritas penanganan.

KDS itu mengatakan, Pemerintah Kabupaten Bandung juga berkomitmen melanjutkan pembangunan melalui program TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD), termasuk penyelesaian Jalan Londok dan akses jalan di wilayah Cipelah yang berbatasan langsung dengan Kabupaten Cianjur.

Ia berharap pembangunan dilakukan secara terpadu oleh kedua pemerintah daerah sehingga pembangunan dari masing-masing wilayah dapat saling terhubung di kawasan perbatasan.

“Sinergi ini harus terus kita bangun. Harapannya pembangunan jalan dari Kabupaten Bandung dan Kabupaten Cianjur dapat bertemu di wilayah perbatasan sehingga akses masyarakat semakin mudah,” katanya.

Ia menambahkan, tersambungnya akses jalan antardaerah diyakini akan memperlancar mobilitas masyarakat, memperkuat konektivitas antarwilayah, membuka peluang investasi, serta mendorong pertumbuhan ekonomi yang pada akhirnya berdampak pada meningkatnya kesejahteraan masyarakat di Kabupaten Bandung maupun Kabupaten Cianjur.

“Jika konektivitas semakin baik, maka aktivitas ekonomi masyarakat juga akan semakin berkembang. Ini menjadi bagian dari ikhtiar bersama untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat di kedua daerah,” tuturnya.

 

(Humas Pemkab Bandung – Diskominfo/sy)

 

Reporter : Yun.s

 

Q Jabar

spot_img
spot_img

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini