Sinergi Pemkab Bandung dan Forum HRD, KDS Sambut Kepengurusan Baru

KABUPATEN BANDUNG Qjabar – Pemerintah Kabupaten Bandung menerima audiensi pengurus dan jajaran Forum Human Resources Development (HRD) Kabupaten Bandung di Kantor Bupati, Soreang, Selasa (3/11/2026).

Kegiatan audiensi dan silaturahmi tersebut menjadi langkah awal konsolidasi kepengurusan baru Forum HRD, sekaligus memperkuat kerja sama pemerintah daerah dan dunia usaha dalam pengelolaan sumber daya manusia (SDM) serta penyerapan tenaga kerja lokal.

Bupati Bandung, Dadang Supriatna (KDS) menyambut kepengurusan baru Forum HRD. Ia menegaskan Forum HRD merupakan wadah bagi praktisi dan pimpinan HRD untuk saling bertukar informasi, pengalaman, dan pengetahuan mengenai ketenagakerjaan.

“Sesuai dengan tujuan Forum HRD adalah sebagai wadah berkumpulnya praktisi dan pimpinan HRD atau SDM dari berbagai perusahaan atau organisasi yang saling bertukar informasi, pengalaman, serta pengetahuan mengenai tenaga kerja,” ujar KDS.

Baca juga : Pemkab Bandung Bersama Bea Cukai Musnahkan Lebih dari 1 Juta Batang Rokok Ilegal Senilai Rp1,7 Miliar

KDS berharap Forum HRD dapat membantu menjaga stabilitas Kabupaten Bandung, mendukung pemulihan perusahaan yang tertekan, serta menjaga kelangsungan investasi.

“Dengan hadirnya Forum HRD, insyaallah Forum HRD bisa membantu untuk memulihkan kembali perusahaan-perusahaan yang tentunya hampir sempat terpuruk, bisa bangkit kembali, sehingga investasi bisa berlanjut dan berkembang,” ucapnya.

Kabupaten Bandung menargetkan penciptaan lapangan kerja dan wirausaha minimal 10.000 orang setiap tahun.

KDS menyebut HRD dapat bekerja sama langsung dengan pemerintah daerah dalam mempersiapkan tenaga kerja secara lebih terukur. Ia juga berharap penyerapan tenaga kerja memprioritaskan warga Kabupaten Bandung.

“Saya berharap tenaga kerja ini dengan memasukkan tenaga kerja lokal, baik yang khusus atau asli orang Kabupaten Bandung,” ujarnya.

Lebih lanjut, KDS membuka kesempatan Forum HRD untuk memanfaatkan Balai Latihan Kerja (BLK) di Kabupaten Bandung sesuai kebutuhan masing-masing perusahaan. Fasilitas pelatihan yang tersedia mencakup bidang otomotif, bahasa, komputer, digitalisasi, dan bengkel.

“Kalau seandainya Forum HRD mau menggunakan BLK, disesuaikan dengan kebutuhan perusahaan masing-masing, tinggal komunikasi dengan Dinas Tenaga Kerja. Nanti bisa rekrut, bisa latih dulu,” ujar KDS.

Ia meminta Forum HRD menyampaikan kebutuhan tenaga kerja, jenis keterampilan, serta kebutuhan alat pelatihan kepada Dinas Ketenagakerjaan agar pemerintah dapat menyiapkan fasilitas yang sesuai.

“Boleh, silakan. Nanti akan saya siapkan untuk alat-alatnya sehingga nanti pas masuk kepada perusahaan itu sudah siap pakai,” tegas KDS.

Selain itu, untuk menunjang kesejahteraan pekerja, Pemkab Bandung membuka peluang kerja sama pengadaan rumah subsidi dan pembangunan rumah susun bagi karyawan yang belum memiliki tempat tinggal, termasuk di kawasan Banjaran dan Pameungpeuk

“Hak daripada karyawan itu harus mempunyai tempat tinggal. Tentunya pemerintah melalui programnya Pak Presiden, tiga juta rumah, ini kita harus bisa nangkap. Dan saya siap untuk melakukan, memfasilitasi dalam rangka ketersediaan rumah,” ujar KDS.

Menanggapi hal tersebut, Ketua Umum Forum HRD, Aheng Herwinto menyampaikan bahwa kepengurusan baru ini memiliki dua agenda utama, yaitu konsolidasi internal organisasi dan penguatan peran sebagai mitra Dinas Ketenagakerjaan.

“Intinya dua poin, pertama konsolidasi dulu di internal, yang keduanya, supaya organisasi ini ke depan lebih eksis lagi di Kabupaten Bandung, lebih baik lagi dari yang sebelumnya,” ujarnya.

Forum HRD juga berkomitmen mendukung terciptanya iklim investasi dan iklim berusaha yang lebih kondusif di Kabupaten Bandung.

 

(Humas Pemkab Bandung – Diskominfo)

Reporter : Yun.s

 

Nasional

Kenang Jasa Ulama, Ribuan Santri Tasikmalaya Bawa Foto Pendiri Pesantren saat Kirab HSN

Kab. Tasikmalaya, QJabar — Ribuan santri dari berbagai pondok...

HUT ke-62 Golkar, DPD Kota Tasikmalaya Gelar Upacara Penghormatan di TMP

Kota Tasikmalaya Qjabar – Dewan Pimpinan Daerah (DPD) Partai Golongan...

Wamendagri Bima Arya: KDKMP Bukan Toko Ritel, Melainkan Infrastruktur Pemerintah untuk Penyaluran Barang Subsidi

Kabupaten Bandung Qjabar - Wakil Menteri Dalam Negeri (Wamendagri)...

Mendagri Minta Pemda Perkuat Peran Diskominfo dalam Komunikasi Strategis dan Efektivitas Kebijakan Publik

Jakarta Qjabar – Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Muhammad Tito...

Karang Taruna Kabupaten Bandung Bahas Permensos Nomor 9 Tahun 2025 dan Refleksi 66 Tahun

Kabupaten Bandung Qjabar – Karang Taruna Kabupaten Bandung menggelar...

Ragam Berita

Kepala Desa Kopo Entang Suryana Ajak Warga Peduli Lingkungan, Beri Contoh dengan Aksi Nyata

Kabupaten Bandung Qjabar - Kepala Desa Kopo, Kecamatan Kutawaringin,...

Musim Hujan Mengancam, Kapolsek Katapang Siagakan TNI-Polri dan Forkopimcam Antisipasi Banjir

KATAPANG, Qjabar – Menghadapi meningkatnya curah hujan yang mulai...

Bersama Pesantren, BMH Jabar Resmikan Penanaman Bibit Alpukat di Soreang

Kabupaten Bandung Qjabar – Baitul Maal Hidayatullah (BMH) Perwakilan...

DPC Grib Jaya Purwakarta, Menyambut Sumpah Pemuda Dengan menggelar Khitanan Masal

Purwakarta Qjabar - Khitanan masal yang diselenggarakan DPC Gerakan...

Mengenal Sosok H.Rusnanda, Putra Daerah yang Siap Mengabdikan Diri untuk Desa Kutawaringin 

KABUPATEN BANDUNG Qjabar — Kontestasi Pemilihan Kepala Desa (Pilkades)...

Berita Terbaru

Popular Categories

Birokrasi

Pemkab Bandung Komitmen Pertahankan Tiga Besar dan Perkuat Digitalisasi Layanan Informasi

KABUPATEN BANDUNG Qjabar – Pemerintah Kabupaten Bandung mengikuti kegiatan presentasi dan wawancara Monitoring dan Evaluasi (Monev) Keterbukaan Informasi Publik Tahun 2026 dari Command Center...